КНИГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

        Культивирование и разведение раков - это  поле деятельности, которое используется не  только в южных, восточных странах и в Европе, но также и в известных северных странах, как  АНГЛИЯ, ШВЕЦИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ... и т. д.

Сегодня мы проанализируем путь и критерии, используемые для выращивания раков в Англии, точнее в Великобритании.

Эта деятельность известна в течение многих десятилетий в Великобритании и основана на законодательстве, которое обеспечивает экономические рамки, в которых ведётся деятельность.

Если мы проанализируем тип выращивания  раков, мы заметим, что между нашей системой классификации ферм и британской системой нет больших различий, используются одни и те же принципы.

Таким образом, мы видим:

В  Великобритании разработаны два основных подхода к культивированию раков.

Первый может быть описан как минималистский - разведение в естественных или полуестественных  закрытых водоёмах, таких как оросительные  пруды , бывшие каръеры  и может давать урожайность 60-200 кг в год на гектар поверхности воды.

Второй тип - в виде интенсивной или полуинтенсивной культуры разведения  в специально построенных каналоподобных  водоёмах. Эти более интенсивные участки создаются как производственные  для получения более высоких урожаев с гектара, но требуют более высоких затрат на строительство и управление.

 Кроме того, следует  упомянуть, что эксперименты в лабораторных масштабах указывают на техническую осуществимость  культивирования  в контролируемой среде  некоторых  видов австралийских раков.

Аналогичные выводы были сделаны в исследованиях с тропическими креветками и  омарами. Однако ни одно из этих испытаний не привело к  крупной  производственной  деятельности в основном из-за высоких капиталовложений  и трудовых затрат.

Отсутствие коммерчески доступной, произведенной промышленным способом  пищи является значительным ограничением, поскольку свежее питание для раков, такое, как отходы на основе субпродуктов и свежих овощей, непригодны для использования в системах интенсивного культивирования , особенно в тех, которые используют водоподготовку и повторное  использование воды, рециркуляцию (УЗВ).

Как работают  Системы разведения раков  в Великобритании?

Концепция дизайна пруда основана на обилии нор и привычке  раков рыть норы, а также на том, что раки живут  на естественных  кормах , которые есть в воде  - на водных растениях и животных, которые живут в них. В больших прудах и озерах добавляются  острова  и насыпи камней, которые увеличивают количество доступных раку потенциальных нор. Глубина воды должна составлять от 1,5 до 5 метров, чтобы максимизировать натуральное производство продуктов  и  запасов. Во многих озерах, если в них не делать изменений,  подходящая среда обитания для раков может составлять менее 20% площади дна.

Полуинтенсивные фермы построены в виде параллельных каналов (рис. 2), чтобы увеличить площадь  берегов для нор, доступных в любой заданной области. Такие каналы обычно имеют глубину 1,5-2 м с наклонными сторонами, чтобы уменьшить риск «сползания» берега. Ширина может составлять от 2 до 10 метров и имеет важное влияние на зону кормления, доступную для раков, живущих на противоположных берегах.  Берега  могут быть представлены в виде грубой каменной облицовки прудов или с использованием грубого жгута с 10-метровым интервалом.  Короткие пластиковые трубы различного диаметра также могут обеспечить укрепление берега. Длина  канала может составлять от 50 до 150 метров в зависимости от размера и формы земельного участка. Почва не должна быть чрезмерно пористой, но должна быть достаточно плодородной, чтобы поддерживать хороший рост растений. Рост сорняков (например, Fontinalis, Glyceria maxima) следует поощрять для укрытия и обеспечения мест обитаний организмов, пригодных в пищу рака.

Затраты на строительство и экскавацию в значительной степени зависят от типа строящегося объекта, его местоположения, доступности, типа почвы и времени года. Время года важно в том, что неусовершенствованные донные участки долины с хорошими источниками, которые, вероятно, будут выбраны для раковой фермы, будут заболочены и поэтому сложно будет выполнять земельные работы  в течение большей части года. Необходимо учитывать, должна ли работа выполняться внешним подрядчиком.

Пруд в форме канала  длиной 100 метров и шириной 10 метров, глубиной в  1,5 метра потребует выемки> 750 кубометров  почвы,  стоимость работ составит от 3000 до 4000 фунтов.

Некоторая часть этой земли может использоваться для создания насыпей, которые необходимы для предотвращения  побега раков. Дополнительные затраты на земляные работы будут возникать при построении входных и выходных каналов (если таковые потребуются).

При расчете количества прудов, которые могут быть установлены в определённом месте,  важно учитывать необходимость в земляных насыпях, перегородках между прудами. Они должны быть шириной не менее 2-3 метров, а на некоторых грунтах до 5 метров , чтобы обеспечить стабильность. Когда будут окончены земляные работы с использованием твердых и других материалов для укрепления насыпей и создания  укрытий  для раков, только после этого можно рассчитать  транспортные расходы.

Заселение пруда раками  производится весной или летом  (поздним летом / осенью)  из расчёта  приблизительно 3 животных на квадратный  метр канала или пруда или это составляет от  200-1000 кг  на гектар озера, это делается  каждый год, не менее 3 лет и  максимум до  5 лет.  Омоложение популяции может  проводиться путем введения  молодых раков  группами по 50 штук, но  через определённые интервалы времени.  В пруды также можно подселять оплодотворённых самок,  такие самки  подходят и для внедрения в интенсивные системы

После того, как популяция установились в хороших возрастных пропорциях для самостоятельного воспроизводства, не будет необходимости в  дальнейших интродукциях , т.к. это может нести риск заражения.

 Предполагаемые фермеры-раководы  должны уделять особое внимание  расчету  количества раков для покупки в целях запаса и при оценке доходности и прибыли. Это может быть сложно, потому что  в рыбоводстве в научной прессе часто используют равные исходные условия для определения  плотности раков.

Например, используются термины, такие как масса раков на квадратный метр поверхности воды  или дна водоёма  или на погонный метр.  Определить с большой точностью очень сложно, т.к. раки находятся в движении

Перевод между этими различными определениями производства не всегда прост, и может легко возникнуть путаница , т.о. потенциальные фермеры-раководы  могут ожидать гораздо более высоких урожаев, чем  это  практически осуществимо. Следует помнить, что как в чисто классических, так и в полуинтенсивных системах культивирования,  фермер зависит от его раков, которые   превращают естественную продуктивность воды в рост.  Раки могут только преобразовывать то, что производит вода, и если слишком много раков, конкурирующих за предельное количество натуральной пищи, они не будут хорошо расти. Результатом таких соревнований в переполненной среде будут повреждённые раки  с отсутствующими когтями  или клешнями. Разумеется, такие животные будут иметь меньшую стоимость. Дополнительное питание может увеличить производство раков в любом водоеме, но экономическую выгоду таких добавок еще предстоит продемонстрировать.

AFTER /;

 

LABORATORY LEAFLET

Number 76

Crayfish culture

D. J. Alderman and J. F. Wickins

LOWESTOFT

1996

 

 

     TUDOR CORNELIU

 

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    www.raki-tudor.com 

 

    NIKOLAEV – UKRAINA

 

    03.01.2018 

 

Задать вопрос / PUNE O INTREBARE
1000 максимум символов