КНИГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

               

     Виды австралийских раков считаются видами с коммерческим производственным потенциалом, но существует ряд вопросов, которые необходимо уточнить до того, как коммерческое производство станет жизнеспособным в интенсивной системе.

Эта статья  направлена на оценку методов культивирования  этого вида раков, оценку роста и выживаемости молодняка, а также на некоторые особенности рациона взрослых раков, которым необходима специальная диета, содержащая устойчивые кормовые ингредиенты.

Устойчиво выбранным ингредиентом была соевая мука, - общий заменитель рыбной и костной  муки. Во время этого проекта австралийский рак показал  сокращение смертности за год цикла культивирования.

Каждая из проверенных диет помогла очень хорошей выживаемости . В данном эксперименте рак  потреблял пищу в виде пропорционально подготовленных диет, несмотря на несколько более низкую перевариваемость такой пищи. Предполагается, что водные макрофиты могут быть важными пищевыми ингредиентами в пище раков и  увеличивают потребление калорий и вкус. В наших диетах макрофиты не содержались, но результат был положительный.

Эта работа являлась ключевым первым шагом в культивировании австралийских раков и показала, что можно воспроизводить данный вид раков в неволе.

Чтобы лучше понять, как растет  австралийский рак, мы попытались применить ряд рецептов питания раков, различные диеты, основанные на  животных, растительных элементах, макроэлементах ,белках, витаминах, специфических лекарственных средствах и т. д

Целями этого проекта были:

1) установление методов культивирования  развития австралийского рака от стадии икры до взрослого состояния

2) наблюдение за  ростом и выживанием  мальков  и молодых pakoв в лаборатории с использованием рациона животного белка и диет, состоящих из больших пропорций последовательных ингредиентов растительного белка (соевое питание);

3) определение усвояемости и, следовательно, потенциала, эффективности устойчивых пищевых ингредиентов в диетах взрослых особей.

Был построен специальный бассейн с боксами для каждого рака:

нижняя часть каждого отсека - это пространство, позволяющее молодым ракам попадать туда после того, как они стали самостоятельными, (т.е. после перехода от этапа I к этапу II, то есть от подростковой до стадии взрослого).

Это помогло свести к минимуму каннибализм.

Лотки были снабжены аэрацией, вода использовалась со скоростью потока 5 л / мин.

Для поддержания рН и  кальция на уровнях, которые приводили к росту, вода проходила через колонку, содержащую естественный губчатый фильтр перед входом в резервуар.

Используя этот метод, значения рН поддерживали между 7,2 и 7,5 и твердость кальция поддерживали примерно при 24 ppm. Освещение обеспечивалось исключительно искусственными флуоресцентными лампами и поддерживалось в режиме 12 часов света: 12 часов темноты.

Раков кормили ежедневно, применяя  диету с мелкими гранулами -  до первой  стадии роста, за этим следуют другие диеты.

Это обеспечило, тот факт, что молодые раки не подвергались воздействию экзогенных источников до введения тестовых диет.

Чтобы определить влияние различных диет на рост и выживаемость молодняка, раки, находящиеся в стадии I были случайным образом распределены по лоткам : каждый лоток был разделен на 20 отдельных отсеков прозрачными акриловыми стенками.

 

В боксе  было отделение  для молодых раков,  верх и низ каждой ячейки были выложен сеткой.

Ячейки сетки составляют 1 мм, чтобы вода могла протекать. Это дает возможность ракам видеть друг друга, но предотвращает физическое взаимодействие и каннибализм.

На каждое отделение была без выбора, случайно назначена  одна из трех диетических процедур. Кормовое лечение и лечение были составлены следующим образом:

1) эталонная диета с использованием костной муки в качестве источника белка;

2) диета, состоящая из 30% свинины и 70%  растительного белка;;

3) Соевая мука (SBM), состоящая из 30% соевых  бобов и эталонной диеты 70%.

Молодые раки были испытаны в семи лотках в общей сложности 350 штук.

Каждое утро и всякий раз, когда им требовалось, в течение года у раков был доступ к избыточной пище, которая была предоставлена в каждый отсек. Были настроены также диеты для отдельной категории.  Каждый месяц раков взвешивали и измеряли.

Условия работы были установлены в соответствии с данными о росте и развитии австралийских раков  в естественной среде. Поэтому для взрослых раков была использована температура воды 27-29 градусов, а для новорожденных и молодых раков -29 - 31 градус  с PH  где-то в 6,7 -  для молодых раков  и от 7,7 до 8,6 для взрослых.

Пища, диеты, используемые, как для молодых раков, так и для взрослых раков, были приведены в соответствие  с пропорциями животного и растительного белка, витаминов, минералов, в таких количествах как они содержатся в естественной среде с более реальными условиями жизни для раков.

Не использовались в диетах лосось или креветки, водные растения, которые есть в натуральном корме «австралийцев», они заменялись другими продуктами с учетом физико-химических сходств различных продуктов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Наш маленький проект был успешным, нам удалось в течение года создать группы роста, характерные диеты в соответствии с возрастом раков,  мы также узнали, как в будущем вести эту деятельность так, чтобы смертность раков была максимально низкой.

В ходе проекта мы не вывели  правил, которые носят общий характер и могут быть реализованы в технологиях,  но данные, которые у нас есть, составляют 90%,  помогают нам управлять операционным потоком систем роста австралийских раков. Помогают вести деятельность так, чтобы получить максимально возможное количество молодых раков,  уменьшить  смертность раков в результате их поведения и каннибализма. Мы определили диеты, температурные условия, оксигенацию воды, витаминизацию и т. д.

В системе аквакультуры, в условиях интенсивного разведения,  требуется множество технических деталей и много операций, которые должны быть близки к естественным, но с учетом плотности раков на кв.метр  или погонный метр, в зависимости от системы или технологии роста.

Нелегко начать такой бизнес, так как вы не знаете особенностей поведения и питания этих раков.

Специалистам также сложно создавать интенсивную технологию с использованием простых элементов, как  того желает  80% заказчиков, т.к. только в политехнологичных технологических системах со сложным техническим оборудованием и использованием нескольких перекрестных систем, можно добиться прогресса и прибыли в разведении австралийских раков  промышленных масштабах.

Для тех, кто правильно поймет эти советы, мы рекомендуем обратиться к специалисту, который может на основании данных, предоставленных клиентом, предоставить полноценное техническое решение, которое включает и учитывает  материальный и финансовый потенциал клиента. Иногда возможно с минимальными инвестициями достичь максимально возможной прибыли, однако, при больших трудозатратах.

Но не забывайте, что вам нужны крепкие нервы, большое желание знать, желание учиться, навыки управления, работать много часов в день, это то, что не может дать вам ни один эксперт.

 EX. ING.  TUDOR CORNELIU

 www.raki-tudor.com  ; tudorc53@gmail.com  ; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 NIKOLAEV – UKRAINA 

 012.2018.

Задать вопрос / PUNE O INTREBARE
1000 максимум символов