КНИГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

                                             

S. E. Yeo and F. P. Binkowski

UW-Milwaukee Great Lakes WATER Institute

600 E. Greenfield Ave.

Milwaukee 53204

 

Recommended Citation

Yeo, Steven E. and Binkowski, Frederick P., "Processing Aquaculture System Biosolids by Worm Composting—Vermicomposting"

(2010). NCRAC Technical Bulletins. Paper 17.

http://lib.dr.iastate.edu/ncrac_techbulletins/17

 

Системы рециркуляции в аквакультуре (УЗВ) используют меньше воды, чем открытая прудовая  система. Концентрированные отходы, продукты жизнедеятельности, производимые рыбой или раками в УЗВ проще собирать и повторно использовать. Как известно высокие эксплуатационные расходы ограничивают использование УЗВ для производства высокоценных раков или рыбы. Одна из стратегий повышения производительности и компенсации высоких эксплуатационных затрат - превращение твердых отходов из аквакультурных систем в более ценные побочные продукты.

 Преобразование твердых отходов в ценные побочные продукты

 Поскольку УЗВ по своей природе концентрирует и фиксирует твердые отходы в большей степени, чем другие культуры, они представляют собой превосходный потенциал для полезного повторного использования твердых отходов. В настоящее время биосолиды (твёрдые вещества органического происхождения) из УЗВ, как правило, удаляются путем очистки сточных вод или объектов септики, а накопленные биосолиды  могут применяться в качестве почвы и удобрений. Когда  бассейны опустошаются, масштабные, поточные производственные инкубатории доступны для землепользования.

Отходы из отстойников доступны в больших количествах и будут иметь переменное качество из-за возраста:

·         по сравнению с твердыми отходами, удаляемыми почти ежедневно, в меньших количествах удаляются они из УЗВ но в концентрированной форме. Как правило, количество восстановленных биосолидов  из типичного Северного Центрального региона (NCR) слишком мало, чтобы служить в качестве основного удобрения для производства полевых культур.

·         целью более интегрированной или устойчивой системы аквакультуры должно быть повторное использование отходов, потому что это ценный ресурс (Adler et al., 1996, Yeo et al., 2004).

Компостирование является альтернативой прямому применению биосовместимости аквакультуры. Компостирование имеет полезное влияние на почву или на среду для посадки, оно  представляет собой  натуральное удобрение

Компостирование предполагает дополнительные расходы на хранение и обработку отходов, но компосты имеют коммерческую ценность и могут быть проданы, для получения прибыли, как почвенная добавка. Кроме того, компостирование помогает стабилизировать отходы, уменьшая запах, потребность в кислороде.

Стабилизированный готовый компост легче хранить и транспортировать, чем сырые отходы, и применяться он может по потребности, т.е. отложенное применение в связи с тем, что хорошо хранится, как было упомянуто выше. Компостирование также подходит для обработки мертвой рыбы, испорченного корма, обработка этих остатков будет производиться при помощи операций в  аквакультуре (UWSGI 1992; Fornshell et al., 1998).

 Проблемы, связанные с традиционным компостированием

 Обычным компостированием является ускоренное биологическое окисление органического вещества, которое проходит  через «термофильную» стадию (от 45 до 65 ° С, от 113 до 149 ° F), где микроорганизмы (в основном, бактерии, грибы и актиномицеты) разрушают отходы, вырабатывают тепло и регенерируют двуокись углерода и воду.

Обычное компостирование проводят путем добавления высокоуглеродистых веществ, содержащих материалы с высоким содержанием азота. Эти материалы стимулируют компостирование, реакции теплообразующих (т. е. термофильных) микробов. Смесь компоста должна быть достаточно плотной (приблизительно 1,22 м [4 фута] в NCR), чтобы сохранить тепло, которое поддерживает эта термофильная реакция; высокая температура этой реакции также помогает разрушить потенциал болезнетворных организмов. Обычная куча компоста имеет значительный объём, а в северных регионах - подлежит прекращению или сокращению активности в течение  холодного сезона.

Теплогенерирующие микробы быстро используют кислород. Компост в обычных компостных ямах необходимо часто перемешивать, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, чтобы избежать условий, при которых используется доступный кислород, то есть «анаэробные» условия, которые приводят к образованию  неприятных запахов. Благодаря компостированию органических отходов они преобразовываются в однородный и стабилизированный гумусоподобный продукт с мягким  запахом земли.

 Использование червя для получения продуктов из твердых бытовых отходов

 В качестве альтернативы традиционному компостированию использование червей (Edwards and Neuhauser 1988) в процессе компостирования, называемом «червём» или «вермикомпостированием». Все чаще применяется к различным органическим отходам (например, животноводческим навозам) и предоставляет несколько преимуществ, которые могут быть подходящими для использования в аквакультуре .

Из-за высокого содержания влаги в рыбном навозе компостирование при помощи червей может быть более подходящим, чем обычное компостирование, которое требует больших объемов и площадей

Вермикомпостирование  является биологическим процессом окисления и стабилизации

органического материала, который, в отличие от обычного компостирования, предполагает совместное действие дождевых червей и микроорганизмов. Вермикомпостирование не зависит от температуры и не требуют больших ям.

Дождевые черви становятся агентами фрагментации и аэрации, следовательно, можно избежать некоторых трудностей, связанных с использованием обычных компостных ям. Компост червя имеет тенденцию быть более мелкозернистым и более однородным, чем обычный компост и обладает превосходными увлажняющими свойствами. Оба продукта -

компост и сами черви - это товарные продукты, которые могут повысить экономическую эффективность разведения раков и рыбы в рециркуляционной системе –УЗВ.

Производство компоста червя и червя не связано с дополнительными более высокими энергозатратами для перекачки воды или интенсивного освещения. Оно также может обеспечить благоприятные альтернативы утилизации биосолидов в аквакультуре, для септических систем или общественных сточных вод и очистных сооружений.

 

TRANSLATE  BY

 TUDOR CORNELIU

www.raki-tudor.com     Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 16.02.2018      NIKOLAEV – UKRAINA

Задать вопрос / PUNE O INTREBARE
1000 максимум символов