КНИГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

 

 

         

           Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства Украины, в стране имеется ~ 1 300 000 га пресной воды и более 2 000 000 га соленой воды. С потенциалом пресной воды, т. Е. 1,3 миллиона гектаров, Украина занимает первое место в европейских странах.

До 2014 года 300 000 га пресноводных ресурсов  находились в  различных формах аренды или в собственности, что касается остального количества пресноводных ресурсов- их статус не упоминается . Но о  статусе солёных вод  я лично не получал никаких данных. С таким  огромным природным потенциалом, со многими гидротехническими водохранилищами, природными озерами, реками, Черным и Азовским морями, можно думать, что аквакультура очень хорошо развита в Украине, и есть много акваферм , где выращиваются  много видов рыбы  и других водных животных,  пригодных для разведения  в системе аквакультуры. Реальность показывает нам, что после распада СССР, Украине не удалось извлечь максимальную выгоду из  природных водных ресурсов.

Я прокомментирую лишь  географический район, в котором мы находимся, и проанализирую ситуацию в НИКОЛАЕВЕ,  ХЕРСОНЕ И ОДЕССЕ..

В качестве общего знаменателя эти регионы имеют некоторые территориальные границы, -побережье Черного моря на юге.

Регионы расположены на юге Украины и имеют много рек,  обладающих большими водными транспортными мощностями:  BUG, INGHLE, DHEPER, DANUBE - FLUVIU и т. д. …

Здесь было много рыбных хозяйств, которые обеспечивали почти 18% потребности в рыбу на рынке и в промышленности в Украине.Затем эти фермы и вся  система министерства рыбного хозяйства были демонтированы и хуже всего то, что не было никакой  реконструкции  старой структуры этих хозяйств, которая, хотя она более и не отвечает современным технологическим требованиям, но может быть модернизирована и адаптирована,  вместо того, чтобы запускать всё с нуля. Морская аквакультура (марикультура) - это недавняя деятельность в Черном море, и есть потенциал её развития  в будущем, применяя технологии, адаптированные к конкретным условиям, предлагаемым Черным морем.

Марикультура может быть развернута непосредственно в море, в плавучих или закрепленных объектах, но также и на берегу, с возможностью прямого снабжения объекта с помощью закачки морской воды.

Результаты оценок показывают, что большие трудности в развитии марикультуры в Украине обусловлены природными условиями Черного моря с его высокой степенью нестабильности, связанной с большой эксплуатацией, а также с последствиями эрозии и отсутствия защищенных территорий.

По данным ФАО, рекомендуемый расход рыбы минимален. 20 кг в год на человека. В то же время морепродукты должны составлять 75% от этого количества. К сожалению, по данным на 2016 год, украинцы потребляют всего 8,5 кг рыбы на человека в год. Среди основных негативных факторов, которые препятствуют увеличению потребления рыбы в Украине, являются, прежде всего, высокие розничные цены, которые формируются денежной составляющей, в большинстве случаев трейдеры поднимают цены без каких-либо оправданий, пользуясь экономической нестабильностью, повышением  цен на коммунальные услуги и налоги.

В структуре украинского рыбного рынка около 78% - импортная продукция, 22% - рыба, пойманная и выращиваемая в стране. В основном, рыба импортируется замороженной - около 90% от общего объема импорта.

Вторым негативным фактором является отсутствие в Украине собственного рыболовного флота и, следовательно,  собственной  морской рыбы, которая, как указано выше, должна быть основной частью рациона, как рекомендовано ФАО. Нормальное  потребление рыбы также затруднено такими барьерами, как: отсутствие осведомленности общественности о преимуществах и ценности рыбы в рационе, отсутствие комплексных программ, которые способствуют регулярному потреблению рыбы, отсутствие информации на местах.

Как известно, крупнейшим экспортером рыбы в Украину является Норвегия. Опыт и анализ структуры экспорта этой страны могут быть полезными для украинских компаний, чтобы понять потенциал европейского рыбного рынка и разработать собственные направления развития. Характерно, что доля аквакультуры значительно увеличилась в структуре норвежского производства рыбы и продолжает расти. В финансовом выражении 71% (8,3 миллиарда долларов в год) средств, полученных Норвегией, приходится на продукты аквакультуры и из них 3,3 миллиарда долларов в год – это рыбная ловля.

В ЕС, Франции и Германии импортируют рыбу для внутреннего потребления и имеют активный и большой  потребительский рынок. Как правило, рынки в странах ЕС обладают высокой способностью, и национальные и частные компании должны быть ориентированы на это.

Следуя этой теме далее, я могу предоставить вам информацию, последовательного анализа цен, который я делал течение 6 лет, я могу признать, что такая  ниша современной аквакультуры, как выращивание  раков, пользуется большим спросом на потребительском рынке в ЕС и странах  других континентов.

Эта деятельность очень  хорошо подходит для имеющихся естественных условий здесь, в Украине, но наиболее выгодной ситуацией является существование здесь такого  вида раков, как ASTACUS ASTACUS, который живет в озерах и реках, его мясо ценится высоко на рынке упомянутых стран .

Он называется ASTACUS NOBILUS.

На аукционе в Париже-Франции в 2012 году один килограмм живых раков стоил от 10 до 12 евро, а в декабре 2017 года средняя оптовая цена составляла от 25 до 27 евро / кг живых раков.

Эта экстраординарная динамика роста цен более чем на 120% показывает, что спрос увеличился, а предложение оставалось низким. Например, французские фермеры и другие селекционеры раков больше не хотят продавать раков, они перешли на другой уровень развития,  продвигают  микротуризм, мини-отели предлагают рыболовные вечеринки, а раки используются на 100% только для их собственной деятельности, в ресторанах и, следовательно, приносят гораздо больше дохода их фермам.

В настоящее время из-за отсутствия информации у населения, интересующегося аквакультурой, в Украине очень сложно получить данные и элементы современных технологий для разведения раков в интенсивных системах с высокой производительностью и большой прибылью.

Каковы же  наши обязанности, факторы ответственности, как  специалистов в настоящее время, чтобы должным образом начать информирование, консультирование, руководство и сопровождение потенциальных инвесторов в аквакультуре . Это можно делать  в указанных регионах, но можно управлять и на уровне страны.

Мы должны начать с восстановления существующих ферм, обратив внимание на тех лиц или компании, которые заинтересованы в создании новых ферм, которые в свою очередь ДОЛЖНЫ  соответствовать современным требованиям рынка, как технологически, так и экологически. Необходима эффективная  защита и изменение экосистем в соответствии  с европейскими стандартами качества, с тем чтобы добыча рыбы могла быть полностью использована.

Здесь я имею в виду также знаменитые категории водных животных, группировку рыб на две большие группы лососевых и кипрских видов, а также раков, которые в течение ряда лет пользуются большим спросом на международном рынке.

В районах Николаева, Херсона и Одессы по-прежнему сохраняется физическая структура, отпечатки пальцев озер, старых рыбных хозяйств, но сами объекты и их сооружения почти исчезли. Есть фермы- монстры, которые производят совершенно недостаточное количество рыбы в течение года, из-за того, что ответственные государственные структуры НЕ требовали минимальной ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ квоты на один га воды в указанных или используемых озерах.

В качестве любопытного факта  я должен сообщить вам, что если взять  озеро с поверхностью воды не менее 20 га и где вода не испаряется летом более чем на 3-5%, где  без сбора урожая или применения конкретных работ, по меньшей мере 600 кг карпа / га можно собрать осенью, но этот урожай может достичь и 800 - 900 кг / га в зависимости от качества воды в озере, концентрации кислорода, количества планктона и растительности, которые рыба имеет в качестве питания.

Средний вес карпа 600 - 700 г / шт.

В этих условиях, если ферма имеет 300 га водной поверхности, дает 20 тонн рыбы в год?

Я был приглашён для работы в рамках  информационно-образовательной программы ЕС по системам кредитования аквакультуры для Румынии. Я также должен участвовать в тендере с компанией «AFC Agriculture and Finance Consultants GmbH - Германия» в проекте Европейского инвестиционного банка (ЕиБ): «Техническая помощь и поддержка реализации» Оптового  продовольственного APEX Loan » в Украине, Украина. Продолжительность проекта: 36 месяцев, предполагаемое начало июнь 2018 года, сумма 100 миллионов.

Я до сих не получил сообщения, выиграли ли они тендер или все еще работают.

Важно то, что существуют программы и проекты на уровне ЕС, которые также могут получать льготы и предоставлять кредиты при определенных условиях.

Как указано в интервью  директора Государственного технологического  центра «Аквакультура» Юрия ШАРИЛО =

«Но говорить о рыболовном комплексе Украины как о серьезном игроке  на международном рынке рыбных продуктов является преждевременным. Существует ряд объективных и субъективных факторов.

Во-первых, современная рыбная промышленность сталкивается со структурными изменениями, связанными с переходом от плановой экономики к рыночной экономике. Этот процесс, к сожалению, был очень продолжительным. Это привело к отмене субсидий на аквакультуру, сокращению производства рыбной продукции, ухудшению материально-технической базы и биотехнологии.

В результате у нас есть неконкурентоспособная индустрия, которая, за исключением некоторых ферм и отдельных районов, не может выйти на мировые рынки ».

Я должен противопоставить деятельность  во всех развитых капиталистических странах, где использовались планы развития более чем 5 лет, обычно 10 лет, в противоположность тому, что было в коммунистических странах -5 лет.

Наиболее убедительным примером являются БИЗНЕС-ПЛАНЫ, которые в настоящее время являются актуальными не только на начальном этапе бизнеса, но также  в его развитии. Они обязаны представлять с точки зрения выбранной технологии условия, экономические и финансовые этапы, которые приводит компания для получения прибыли и развития, анализируя периоды минимум 3 года - 5 лет.

«Проблемы, которые не позволяют конкурировать с мировыми производителями, известны: сложный деловой климат в аквакультуре, устаревшая биотехнология, нехватка высококвалифицированных кадров, нехватка кредитов и государственной поддержки и т. д.»

«По инициативе Норвегии аналитический материал был подготовлен и обнародован - дорожная карта « Развитие аквакультуры в Украине », которая отражает анализ современной аквакультуры, аспекты и пути их осуществления. Следует также отметить, что Европейский банк реконструкции и развития определил аквакультуру как одну из трех областей сельского хозяйства, которую банк намеревается распределить по льготным ставкам.»

Существуют также вопросы уровня образования, программ регионального управления, подготовки тех, кто ведет нас, и, если они не обучены на местах, желательно иметь экспертов-консультантов,  которые могут предоставить  реальные решения и ответы на проблемы сообщества,  в частности для того, чтобы довести средний класс до уровня, который может  финансировать  и координировать  предпринимательскую деятельность, поэтому в государственном бюджете увеличиваются и другие выгоды для сообщества. В настоящее время аквакультура нуждается в этом во всех регионах Украины.

Хочу выразить моё мнение : ПОЛИТИКА должна идти за экономикой, первое место надо отдать экономике.. Как и в природе, ничто не является случайным, так  и в политике должны существовать правила, которые должны работать на благо экономики и людей.

И поскольку мы постоянно  упоминаем здесь природу, в частности  аквакультуру, я бы указал на тот аспект, который не учитывается теми, кто несет ответственность за эти естественные отклонения:  раки могут воспроизводиться и достигать хороших кондиций, если самка имеет возраст от 5 до 7 лет. На современном рынке я вижу  раков возраст которых от 2 до 2,5 лет, которые не сформированы ещё в качестве мяса, и, что самое серьезное, они не будут воспроизводиться.

Это не единичный случай,  имеются частичные запреты на вылов рыбы, есть также Красная книга,  основанная  на европейском законодательстве, которое предусматривает большие штрафы для тех, кто отлавливает раков в естественных водах и продает эти охраняемые виды.

В НИКОЛАЕВЕ  в настоящее время не существуют современные интенсивные СИСТЕМЫ  для разведения карасей, карпа, раков, аутентичной рыбы. Есть только одна ферма по разведению осетра.  Отсутствует «детский сад»  для сертификации  рыбы, раков.

Возникает законный вопрос : почему?

Пожалуйста, поверьте мне, нет времени на размышления и наставления, есть только одно решение: РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Я не могу развить зднсь все темы, связанные с этой отраслью современного сельского хозяйства, аквакультура -  не единственная в своей технологической легитимности, наряду с системой роста растений в водной среде - СИСТЕМА HYDROPONIA.

Таким образом, существует еще одна система и отрасль в сельском хозяйстве AQUAPONIA SYSTEM, которая занимается одновременным выращиванием рыбы, раков и растений. В  этой  системе необходима только пища для рыбы или раков, растения же имеют в качестве пищи воду, которая поступает из рыбоводных бассейнов и бассейнов для раков вместе с остатками жизнедеятельности, после фильтрации.

 ВЫВОДЫ:

 НЕОБХОДИМО

 • формирование лояльной экономической  политики для производителей рыбы и рыбных продуктов;

 • Сочетание усилий всех участников рынка по популяризации потребления рыбы среди населения, например, посредством социальной кампании, направленной на устранение барьеров на пути потребления, укрепление доверия, информирование потребителей о преимуществах продовольственной безопасности рыбы и морепродуктов при соблюдении правил производства и продаж;

 • Привлечение национальных и международных кредитных агентств, заинтересованных в кредитовании украинских импортеров, например, по аналогии с Норвежским агентством экспортных кредитов GIEK (Норвежский институт экспортных кредитов) и инвестиционными банками для финансирования строительства рыбных ферм и перерабатывающихпроизводств;

 • Принятие Закона «О Государственном фонде поддержки аквакультуры и рыболовства», это позволит более эффективно использовать государственные средства для развития экономики роста  рыболовства в Украине;

 

 • развитие рыболовецкого флота, упрощение процедур, которые сделают коммерциализацию морепродуктов, требуемых на рынке, выгодными;

 • быстрое получение новой, актуальной информации и статистических данных об импорте, экспорте, потреблении, продаже рыбы и морепродуктов от всех участников рынка;

 • Правильное лоббирование интересов украинских компаний на внешних рынках, так как многие компании испытывают трудности с выходом на специальный внешний рынок, и государство должно более активно реагировать на любой отказ и защищать интересы отечественных производителей,  ВВИДУ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ПРИВЕСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СООТВЕТСТВИЕ С ЕВРОПЕЙСКИМ, УЧИТЫВАЯ ВСЕ НОРМЫ.

 

НАПИСАНО

 TUDOR CORNELIU     

25.06.2018

Эта статья является частью выступления Тудора Корнелиу на конференции AQUAFARMING UKRAINE, которая состоялась 27 июня 2018 года в Николаеве, Украина.     

Конференция состоялась в рамках инициативы EU4Business при поддержке Европейского банка реконструкции и развития      

Задать вопрос / PUNE O INTREBARE
1000 максимум символов