ПРОИЗВОДСТВО  КРАСНОКЛЕШНЕВОГО АВСТРАЛИЙСКОГО  РАКА

                                                                                       В КОМБИНИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ С  ВЫРАЩИВАНИЕМ РИСА

 

         

 перевод  из WATHER ALHMANH 2001- LOUISIANA – США

Производство раков в системах монокультуры обычно варьируется от менее 400 кг / 4200 м² в глубоких  водоемах,  если вы работаете полуинтенсивной системе,  до  максимум  1200 кг /4200 м²

В некоторых прудах можно получить  более 2600 кг / 4200м². Во многих «постоянных» прудах урожайность, как правило, увеличивается ежегодно до трех или четырех лет подряд.

Кроме того, более мелкие пруды, как правило, имеют более высокую урожайность, чем более крупные пруды, особенно при продаже небольших, более мелких раков, это не проблема. Раннее и более интенсивное производство часто оправдано в старых, постоянных прудах из-за густой популяции и увеличения числа раков. Эта практика экономически важна, потому что предыдущие культуры почти всегда связаны с более высокими ценами.

Хотя монокультурный подход имеет несколько преимуществ, он также имеет и недостатки. Они часто включают в себя:

(1) необходимость строительства специальных прудов, в то время как в случае совместного разведения раков и выращивания риса, имеющиеся рисовые угодья служат этой цели;

(2) земля, накладные расходы и эксплуатационные расходы  в условиях монокультуры служат  для получения только одного урожая;

  (3) переполненность прудов  раками – эта ситуация  часто возникает после нескольких ежегодных циклов, особенно в небольших водоемах. В результате уловы состоят из маленьких раков, которые плохо продаются.

Производственные программы варьируются в зависимости от  географического региона, но, как правило,  в  постоянных прудах соблюдаются правила  для монокультуры.  Раки  в классическом пруду  являются самодостаточными, имеют всё необходимое для жизни.   Но, если что-то с ними  случается,  например,  условия жизни раков изменяются не в лучшую сторону, в этих случаях  необходимо использовать  искусственный пруд для спасения популяции, где им будут обеспечены нормальные условия жизни.  Каждая следующая популяция имеет те же условия, которые имели место в  предыдущем цикле. Плотность раков  от 40 шт / м² до макс. 80 шт. / м²,  взрослых красноклешневых  раков  с начала апреля до начала июля.  Данные  и объёмы этих «хранилищ» диктуются размерами и весом раков перед продажей.

Пруды , снабженные циркуляцией воды, в идеале надо начать  за 2-3 недели перед началом  сбора раков. Растительность пруда может быть культивирована или  дикая, выросшая самостоятельно, когда пруд пустой. Растительные культуры – это главная пища, используемая в следующем сезоне разведения раков. Рис – это культура, которую можно использовать  и акцент делается на растениях, для получения  2-х урожаев :  рис и раки.  После решения этих проблем , сбора риса и раков, часть раков остаётся в пруду. Мы должны мониторить  популяцию раков, используя ловушки, устанавливая день,  когда  имеются  хорошие условия для работы . Этот цикл можно использовать ежегодно с весны до осени, имея 2 урожая.  Потом цикл повторяется.

 

Использование ротационных систем

Раки могут быть выращены в двух системах севооборота. Одна из них – это раки и  рис с широкими листьями, а другая -  раки и соя. В обеих стратегиях выращивание раковых культур следует за урожаем риса, а кормовой базой для раков, являются остатки  урожая после уборки риса. Преимуществами этих ротационных стратегий  являются эффективное использование земли, рабочей силы и сельскохозяйственного оборудования. Кроме того, некоторые постоянные затраты и стоимость посадки риса могут быть амортизированы на две культуры вместо одной.

Красноклешневой рак - Рис

Этот подход использует сезонность каждой культуры для получения двух культур в год: рис выращивают и собирают летом, а раков  выращивают осенью, зимой и ранней весной на одном и том же поле каждый год. Как и в случае с монохромными системами,  раки  требуют ухода  только изначально. Они вводятся непосредственно в  рисовое поле в течение 4-7 недель после посадки. После уборки  урожая риса поле обычно удобряют натуральным удобрением или биопродуктами, если хотят  получить урожай фуражного и пищевого риса. Далее устраивают "наводнение", заливая поле водой;  методы управления аналогичны тем, которые применяются в системе монокультуры, за исключением сокращенного сезона выращивания и сбора урожая, для организации предстоящего сбора риса.

Основным недостатком этой стратегии севооборота является то, что обычно ни одна из культур не даёт  максимального урожая. Урожайность риса на юге максимальна, когда рис сажают в начале весны. Преждевременное осушение пруда для  раков  с целью адаптации к посеву риса снижает общий урожай раков. Использование пестицидов является еще одной серьезной проблемой этой системы и является особым ограничением для этой производственной стратегии.  Цветение риса варьируется, и зависит от ориентации руководства. Системы, ориентированные, в основном на раков, могут ожидать высоких урожаев рака, схожих с хорошо управляемыми системами монокультуры, но в ущерб производству риса и наоборот.

Красноклешневой рак - Соя

Вторая основная ротационная стратегия  - использование раков во вращающейся системе риса и иногда соевых бобов. Основное отличие этой стратегии севооборота заключается в том, что рис обычно не выращивается на одном и том же поле в течение многих лет, чтобы помочь  борьбе с  сорняками для получения максимальной урожайности риса. Как и в случае с рисом, выращивание раков следует за выращиванием сои; следовательно, производство  раков не происходит в одном и том же  месте из года в год. Согласно этому методу, если включить ещё и соевые бобы или другие культуры, можно получить три культуры на поле за два года. В зависимости от множества факторов, некоторые производители могут выбрать посадку другой культуры ( сорго, например) или просто покинуть поле вместо посадки соевых бобов после окончания сезона.

Ротационное разведение раков и растительных культур  на земле требует достаточных ресурсов для выращивания сельскохозяйственных культур на разных участках фермы и является предпочтительной системой  для крупных фермеров, выращивающих рис. Эта стратегия выращивания  урожая включает большую часть поверхности, используемой для выращивания красноклешневого рака в Луизиане.  С каждым урожаем можно лучше справиться, а сезон производства  раков можно продлить. В этих условиях выращивание раков может продолжаться до конца весны или лета, когда пруд осушается для посадки соевых бобов (или других культур).  Кроме того, из-за чередования мест разведения каждый год перенаселенность раками  редко является проблемой, и они растут более крупными  ввиду небольшой популяции.

 

Урожайность при таком подходе к управлению не такая высокая, как  в монокультурной системе, но при адекватном управлении урожайность обычно может превышать 900 кг / 4200 кв². Некоторые недостатки этой стратегии ротации при производстве раков в постоянных или полупостоянных прудах:

(1) необходимость повторного заселения каждый год;

(2) низкая плотность популяции;

(3) частый поздний сбор урожая, когда цены уже снижаются, и маркетинг становится более сложным из-за обильных поставок.

 

Задать вопрос / PUNE O INTREBARE
1000 максимум символов