Разведение морских  и пресноводных креветок имеет не только  давнюю , но и современную историю, что обусловлено высоким спросом на этот продукт на рынке сегодня.

Креветка всегда была очень ценным водным животным в азиатской кухне, но также присутствовала в других географических областях Африки, Австралии, Европы и Америки, где обитают пресноводные и морские креветки.

Условия роста схожи с условиями  роста и размножения раков, поскольку они являются частью одного семейства пенеидов.

Многие виды креветок  не годны для культивирования ( аквакультуры) - они слишком малы, чтобы приносить прибыль, или просто не растут или слишком подвержены болезням.

Креветки подобны во многом пресноводным ракам или морским крабам.

Два вида креветок доминируют на растущем рынке:

- «Тихоокеанская белая креветка» - Litopenaeus vannamei, от тихоокеанского побережья Мексики до Перу, вырастает в длину до 23 см. Litopenaeus vannamei  представляет 95% производства в Латинской Америке, Азии - Китае - Вьетнаме, Индии и т. Д. В неволе растёт легко, но он очень подвержена  болезни Таура (Taura syndrome virus).

«Черные тигровые креветки» имеются  в дикой природе в Индийском океане и на Тихом океане от Японии до Австралии. Крупнейшая из всех выращиваемых креветок может вырастии до 36 см в длину, и выращивать её  возможно в естественных водоёмах или в помещениях. Из-за её восприимчивости к болезни белых пятен (синдром белых пятен – WSSV)  и трудности воспроизводства её в неволе, её  заменяют в ростовых культурах – постепенно  - Litopenaeus vannamei  с 2001 года.

Период роста креветки  основывается на семействе и видах, которые мы выбираем для выращивания и может быть от 6 месяцев до 1 года  4 месяцев, или, если мы хотим получить очень большие экземпляры, то речь идет о 2-3 годах.

Как и в случае с раками, креветки в период роста меняют панцирь,  это происходит не так сложно и жестко, как у раков, легче и быстрее, панцирь креветок не такой тяжёлый твёрдый,  и этим обусловлен более быстрый рост креветок

Фермы по выращиванию креветок, имеют технологические  отличия от фермы разведения раков.

Таким образом, это могут быть классические фермы, где креветки выращиваются в озерах, грунтовых бассейнах, морской воде; это полуинтенсивные  фермы, которые используют озера от ½ га до 2 га и  суперинтенсивные : 1 га - 100 га.

Обычно используются батареи одинакового размера в группе из 10-50 штук, которые имеют один или несколько источников водоснабжения, между ними имеются защитные дамбы, по которым можно ездить  на машине, для кормления и сбора урожая.

Кормление осуществляется естественным путем  с  использованием ресурсов озер - водорослей, моллюсков, червей, планктона и т. д.  В полуинтенсивных и суперинтенсивных системах роста используется  готовая пища, содержащая животные и растительные белки, минералы и антибиотики и т. д.

Интенсивные системы необходимы для выращивания выводков креветок, в специально подобранных и оборудованных помещениях. Размножающаяся самка может отложить до 300 000 яиц, которые имеют высокую чувствительность к колебаниям температуры и качеству воды. Таким образом, уровень рождаемости низкий,  выживаемость не более 65-85%, намного меньше, чем у  раков  в интенсивной системе, где имеет место выживаемость 92-96%.

Как и в случае с раками, из-за высокого спроса на рынке,  востребованность креветок  за один год по всему миру достигает более 100 миллионов тонн - данные  FAO.  Таким образом, новые технологии, специальные рецепты питания  для каждого вида креветок заставляют вас соблюдать  современные требования аквакультуры, если вы хотите их выращивать.

В результате основные обязательства создаются для фермеров, которые имеют упомянутые стандарты качества и ОБЯЗАТЕЛЬНО, в зависимости от выращенного септика из морепродуктов.

Ожидается, что в будущем появятся различные фермы, в том числе объекты УЗВ -  закрытые помещения, контролируемая температура бассейна, лаборатории и автоматизированные компьютерные системы.

В Украине было несколько ферм по разведению красных креветок в морской зоне CRIMEA, которые работали до 2014 года, после этого периода у нас не было данных. Известно также, что у колхозов были отличные результаты, и что 90% продукции экспортировались.

Похоже, что есть опыт в этой области, который следует использовать и анализировать в качестве приоритета в новой морской аквакультуре.

Мы готовы предложить вам различные варианты для бизнеса -  разведение различных видов раков, креветок , морских и пресноводных, со всеми современными технологиями и гарантией  успеха вашего бизнеса.

Присоединяйтесь к нам, и у вас будут деловые успехи.

 TUDOR CORNELIU

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 nikolaev – mai 2019

Задать вопрос / PUNE O INTREBARE
1000 максимум символов